バレンタイン・シーズンのドライブスポット!ABARTHで行く中目黒『green bean to bar CHOCOLATE』

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バレンタイン・シーズンを迎えるこの季節。これからのドライブにはスイーツを楽しむのもいいかもしれない。そんな際にオススメしたいのが、昨年11月にオープンした中目黒の『green bean to bar CHOCOLATE』だ。カカオ鑑定家のクロエ・ドゥートレ・ルーセルをアドバイザーに迎え、近年注目の「ビーン・トゥ・バー」製法で作られたチョコレートを提供するこの店は、店内にカフェも併設された人気スポットとして話題を呼んでいる。

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目黒川沿いを走らせていくと見えてくるのが、今回ご紹介したい『green bean to bar CHOCOLATE』。ブルーの外観は『ABARTH 595C TURISMO』のピコローレとの相性もバッチリだ。

話題の「ビーン・トゥ・バー」とは?
中目黒の人気店『green bean to bar CHOCOLATE』へ

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「ビーン・トゥ・バー」とは、契約農家や環境にまで気を遣った「ビーン(カカオ豆)」の仕入れから、「バー(板=板チョコ)になるまでの全工程をすべて管理する製法のこと。もともとアメリカで生まれた製法がヨーロッパへ渡り、現在では同地発祥のサードウェーブコーヒーなどとともに世界的な広がりを見せている。カカオ豆の産地や店舗によって味の個性が大きく出るため、その違いを食べ比べるのも楽しい。

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優しい照明の店内は上品でありつつもオーガニックな雰囲気。店舗奥の壁面には使用されるカカオの産地を記した世界地図が描かれ、店舗内のチョコレートがどこからやってきたものなのかが分かるのが嬉しい。また、ディスプレイではチョコレート関連の映像作品などを放送。全面ガラス張りの窓を通して、工房でのチョコレート作りの過程を目の前で見ることもできる。

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産地や農家にこだわって仕入れた豆は10℃前後で保存され、火の通りを均一にするため手作業で同じサイズ・形のものに選別。その後は「ロースティング(焙煎)」し、カカオから出る油分だけを使ってペースト状に。そこに砂糖を加えて石のローラーでより細かい粒子に仕上げる「コンチング」を経ることで、素材本来の魅力を大切に残していく。『green bean to bar CHOCOLATE』では、この工程に5日~7日かけることで、香りと口どけのよさを最大限に引き出すそうだ。

そこからさらに、豆の特性ごとに1~3ヵ月かけて店舗内で熟成。仕上げの工程を経て、完成後はスタッフによってひとつひとつ和紙に包装され、カカオ豆から包装に至るまですべてが手作業で行われたチョコレートが完成する。

バレンタインにお薦め。カカオ本来の魅力が詰まった絶品チョコレート

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店内にはテイスティング・コーナーもあり、自分好みの味を見つけられる。これからのバレンタイン・シーズンに最適なこだわりのチョコレートバーは、口に入れた途端鼻にふわっと抜けるカカオの香りと、濃厚な旨味がぎっしり。フルーツ農園の近くで育った『マダガスカル』(写真上・右端)は酸味とフルーティーな香りが特徴的で、森の中で育った『ブラジル』(写真上・左端)はお酒にも合うスモーキーな風味と苦味が楽しめるなど、同品種でもここにしかない味が提供されているのも魅力だろう。なめらかな口どけが際立つ『COLOMBIA 45% MILK(コロンビア ミルク)』(写真右下・左)もオススメ。カカオの殻を使うことでチョコの風味が優しく香る『House blend kakao tea(ハウスブレンドカカオティー)』(写真右下・右)を添えるのもいいはずだ。

カフェスペースも完備。チョコレート作り体験ができるワークショップも!

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ドライブ休憩にも最適なカフェスペースには、カカオを使ったパウンドケーキやロックチョコレートマフィン、バケット、目にも楽しいスイーツが並び、そのどれもが「ビーン・トゥ・バー」ならではの濃厚な風味を堪能できるものになっている。提供されるドリンクのセレクトも、その味が引き立つよう配慮されているそうだ。また、ショップではエイジングケアやダイエットにも効果のあるスーパーフードとして注目のカカオニブスや、グラノーラなどが購入できるため、ドライブがてら日常的に立ち寄るのもいいかもしれない。

また、『green bean to bar CHOCOLATE』ではチョコレート作りが体験できるワークショップも用意。スタッフのサポートのもと2~3時間かけて豆の選別から始まる全工程を体験することで、自分の目や耳、鼻で「ビーン・トゥ・バー」の魅力を感じながら、世界でひとつだけのチョコレートを作ることができる。ワークショップは随時開催されており、ただ購入するだけではなく「その魅力を体験する」ことができる環境が整っているのもこの店ならではだ。

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それはひとえに、「チョコレートの魅力を深く知ってほしい、その文化を楽しんでほしい」、そして「毎日の生活にチョコレートがあってほしい」という想いから。こだわりを追究するその雰囲気には、共感するABARTHオーナーも多いのでないだろうか。この季節のドライブスポットのひとつとして、ぜひ加えていただきたい。

『green bean to bar CHOCOLATE』オフィシャルサイト
>> http://greenchocolate.jp/

INFORMATION

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>> http://www.fiat-abarth.jp/

★『ABARTH 595C TURISMO』の詳細はこちら
>> https://www.abarth.jp/abarth595c_turismo/

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Text:Jin Sugiyama
Photos:YosukeKAMIYAMA